Современные возможности маржинальной торговли.

Появление маржинальной торговли (margin traiding) сильно изменило общее представление об участниках международных финансовых рынков. Ведь известно, что совершать операции по покупке ценных бумаг или валюты можно только крупными суммами. Например, на межбанковском рынке минимальная сделка осуществляется на 1’000’000 $. Для своих клиентов банки (брокерские дома или дилинговые центры) могут осуществлять операции на меньшие суммы - от 100’000 $, т.е. совершать сделку определенной частью от основной суммы.

  • Минимально возможная сумма, на которую может быть заключена сделка, называется лот (lot).

В данном примере 1 lot составляет 100’000$. На фондовой бирже lot измеряется количеством ценных бумаг, например, 1 lot может быть равен 1000 акциям. При средней цене акции в 50$ один лот это уже значительная сумма, что автоматически закрывает доступ на финансовые рынки инвестору с незначительными средствами. 

В связи с возрастающим интересом населения к спекулятивным операциям с ценными бумагами, банки выработали интересный механизм привлечения экономически мыслящих, но небогатых людей в этот доходный бизнес. Вместо 100’000$ достаточно иметь, например, 1000$, которые являются залогом и позволяют инвестору от имени банка проводить операции с суммой в 100 раз большей. Этот залог называется Margin. Отсюда и название самого популярного сегодня принципа торговли на финансовых рынках - Margin Trading (маржинальная торговля).

  • Margin Trading заключается в покупке с обязательной последующей  продажей валюты или ценных бумаг на средства, взятые в кредит у банка исключительно для этой операции.
  • Соотношение между залогом и кредитной суммой называется Leverage или кредитное плечо.

В нашем случае Leverage составляет 1:100. Иными словами, собственный капитал инвестора составляет всего 1% от суммы проводимой им операции и является гарантией от возможных потерь.

Пример.

  • Deposit 5000$;
  • Leverage 1:100;

При данных условиях инвестор может открыть позицию, размер которой не превышает 500’000$ (= 5000$ * 100) или эквивалент в другой валюте. Если же инвестор открыл позицию не на 500’000$, а на 100’000$, то он задействовал не весь свой депозит (1000$ = 100’000$/100), и свободные средства (4000$) могут быть использованы для открытия других позиций.

"Щедрость банка" по отношению к инвестору объясняется просто: инвестор никаких денег в руки не получает, а потому и не может их растратить. Инвестор всего лишь получает право от имени банка оперировать кредитной суммой, совершая спекулятивные операции, т. е. покупать какой-либо актив, а потом продавать его по другой цене.

  • Основной задачей спекулянта является покупать актив дешевле, чем потом продавать. Именно это разница в цене и будет являться прибылью инвестора.

При успешных операциях вся прибыль зачисляется на счет трейдера, а при неудачных банк компенсирует убыток из залога инвестора. Соответственно, вся прибыль и все убытки от торговых операций принадлежат инвестору. Таким образом, при маржинальной торговле заключение сделки предусматривает обязательное закрытие позиции обратной сделкой. А когда позиция закрыта, происходит либо зачисление на счет инвестора полученной прибыли, либо списание убытка.

Банк постоянно отслеживает состояние счета клиента. Это делается для того, чтобы не потерять денег больше, чем имеется на депозите инвестора - в противном случае банку придется взять на себя часть убытка. Убыток не может превысить минимальный уровень залога (обычно выраженный в процентах), так как банк принудительно закроет позицию клиента по текущему курсу. Поэтому инвестору не грозит оказаться несостоятельным должником, и банк всегда сохранит сумму своего кредита.

  • Минимальный уровень margin при котором брокер принудительно закрывает сделку клиента называют stop out. 

В настоящее время stop out обычно составляет от 20 до 30% от margin. Кроме того, за последние 10 лет ликвидность рынков существенно возросла, что позволило многим крупным операторам рынка предложить для своих клиентов возможность заключать сделки на 1/10 lot (около 10'000 USD для валютного рынка и 100 stocks для рынка акций).  Таким образом в настоящий момент требования к margin снизились до 100 USD, а stop out  стал составлять от 200 до 300 USD для стандартного лота и от 20 до 30 $ для 1/10 lot. 

Если интерес инвесторов к margin traiding очевиден, возникает вопрос: зачем эта процедура банку, если он в прибыли не участвует?

Банку данный вид бизнеса интересен прежде всего потому, что он  всегда зарабатывает на разнице между ценой покупки и ценой продажи. Банки предлагают цены по каждому торгуемому ими инструменту в виде цены Bid и цены Ask, по которым готовы заключить сделку. Примером может послужить обычный обменный пункт, где курс валют всегда указан в виде двух цен -по цене Ask клиент сможет купить иностранную валюту (банк продает ему), а по цене Bid - продать (банк покупает у него).

  • Spread - это разница между Ask (ценой покупки) и Bid (ценой продажи).


Пример.


В обменном пункте банк предлагает две цены, например: банк покупает доллары (USD) по цене 1,2100 швейцарский франк (CHF)  за доллар , а продает по 1,2200 CHF . Следовательно Spread составит 1,2200 - 1,2100 = 0,01 CHF. Если клиент захочет продать банку 100$, а потом тут же их купить, то операция будет выглядеть следующим образом:

  • банк покупает у клиента  100$ по цене Bid - 1,2100 CHF * 100 = 121 CHF;
  • банк продает клиенту  100$ по цене Ask - 100 * 1,2200 CHF  = 122 CHF;

В итоге банк заработает  1 CHF или (1/1,2200) = 0,82 $ по текущему курсу , а клиент их потеряет.

Рассмотрим другую ситуацию.

Современные возможности маржинальной торговли

В обменном пункте банк предлагает две цены, например: банк покупает евро (EUR) по 1,2300 USD  за EUR, а продает по 1,2400 USD . Следовательно Spread составит 1,2400 - 1,2300 = 0,01$ (один цент). Допустим, клиент  покупает у банка 1000 EUR, а через некоторое время видит, что EUR подорожал и банк уже предлагает, следующие цены:

  • Bid 1,2650
  • Ask 1,2750

Тогда клиент понимает, что можно заработать на этом и продает тому  же банку 1000 EUR, которые недавно купил у него. Его операции будут выглядеть следующим образом:

  • клиент купил (банк продал клиенту)  1000 EUR по цене Ask = 1,2400;

          1,2400 $ * 1000 = 1240 $;

  • клиент продал (банк купил у клиента)  1000 EUR по цене Bid = 1,2650;

          1000 * 1,2650 $  = 1265 $;

В итоге клиент  заработал 25 долларов. Банк тоже заработал свой Spread = 0,01$*1000 = 10$;

Таким образом, клиент зарабатывает, в том случае если правильно выбирает направление изменения цены, банк зарабатывает в любом случае. Именно это и делает данный бизнес столь привлекательным для финансовых структур.

Дополнительной статьей дохода у банка может быть плата за использование кредита. Банк ссужает клиенту определенную сумму и хочет получить за это проценты. Особенностью является то, что плата за кредит в банковской сфере начисляется за определенный период времени, на который понадобилась сумма. Минимальным сроком считается 1 день, поэтому если клиент открывает сделку, а потом закрывает ее в течение дня, то кредит предоставляется ему бесплатно, а если клиент оставляет позицию открытой и переносит ее на следующий день, то тогда начисляется процент. При сделках на валютном рынке Форекс (FOREX), стоимость кредита зависит от разницы процентных ставок в паре валют (LIBOR) или просто назначается банком. Обычно это очень маленькая сумма - незначительная по сравнению с доходностью от использования кредита. Она составляет примерно 0.01% (около 10$ в сутки при операциях с стандартным лотом и 1$ при операциях с 1/10 lot, за использование 100'000$ и 10'000$ соответственно) и носит название SWAP или Storage или Overnight.

  • SWAP - это стоимость кредита за использование Leverage при переносе сделки на следующий день. 


Впервые появившись на фондовой бирже около 100 лет назад и став доступной только начиная с 80-х годов ХХ века, маржинальная торговля оказалась столь популярной, что позволяет уже сейчас многим миллионам людей каждый день профессионально торговать на финансовых рынках, размещая в качестве страхового залога лишь малую часть требующихся средств.

Вот основные особенности современной маржинальной торговли:

  1. Небольшой стартовый капитал позволяет осуществлять сделки на суммы, многократно (в десятки и сотни раз) его превышающие.
  2. Кредитуемая сумма может выдаваться в любой валюте, даже отличной от валюты депозита.
  3. Прибыли и убытки рассчитываются из кредитуемой суммы и могут быть очень значительны по отношению к страховому депозиту.
  4. Торговля проводится без реальной поставки денег, что сокращает накладные расходы и дает возможность открывать позиции как покупкой, так и продажей активов без всякого специального оформления.
  5. Если торговля ведется только в течение дня, когда открытая позиция не переносится на следующий день, то кредит выдается бесплатно.
  6. Также как и при традиционном вложении средств, банк или  брокер может начислять процент (Interest Rate) на свободные средства клиента. В силу активного использования средств, Interest Rate может быть несколько выше среднего уровня.
  7. Торговля может вестись удаленно, через сеть Internet.


По мере роста капитала у участника маржинальной торговли появляются все новые возможности, и в зависимости от того, какой суммой располагает инвестор можно ставить и решать разные задачи.

  • При управлении депозитом от 2'500$ можно изучать финансовые рынки, быть в курсе мировых событий, тестировать разные подходы к торговле не рискуя сильно потерять свои скромные сбережения, но, конечно, не приходится рассчитывать и на большие прибыли;
  • Депозит от 5'000$ позволяет вести профессиональную торговлю с солидной прибавкой к основному источнику дохода. Стратегия управления капиталом укрепляется, и умственные упражнения соединяются с финансовой пользой;
  • Депозит от 10'000$ дает возможность реализовывать сложные торговые стратегии и при успешной торговле доходы могут быть значительны. Такой депозит позволяет использовать в торговле разные инструменты международных финансовых рынков и открывать сделки несколькими лотами;
  • Инвестиции от 25'000$ позволяет  зарабатывать не только на изменении стоимости финансовых инструментов, но и получать существенные дивиденды на вложенные средства (Interest Rate), если это предусмотрено в брокерской компании;
  • Возможна торговля и 1/10 lot, для которой требуются  совсем небольшие депозиты (несколько сотен долларов). Такие депозиты используются главным образом в учебных целях или для тестирования торговых стратегий.


Маржинальная торговля является редким примером, когда "умная голова" с малой исходной суммой капитала способна превращать проницательность в богатство, а  предприимчивость в успех.

*  This article has been prepared and written by the specialists of analytics department of the Company Larson & Holz IT Ltd. in 2004.
All rights reserved.

Фольксваген увольняет сотрудников |

США вернули мировое лидерство |

ОПЕК на грани раскола

01.12.2016
Важнейшее экономическое событие года пройдет в Москве
16.11.2016