Гении фондовой биржи.

J. Paul Getty.

Getty

Когда в 30-е годы разразилась Великая Депрессия,  J. Paul Getty (Дж. Пол Гетти) понял, что может сделать больше денег, покупая нефтяные компании, чем занимаясь разведкой нефти.

Он искал компании, акции которых торговались ниже балансовой стоимости, но обладавшие ценными активами. Его первые вклады в другие нефтяные компании, однако, принесли убытков на еще $1 миллион. Ставки были предельно высоки. "Я финансировал закупки акций каждым долларом, который имел, - говорил он, - и каждым центом кредита, который мог получить. Если бы я проиграл эту кампанию... я остался бы лично без гроша и глубоко в долгах".

Самой большой целью Гетти была Tide Water, нефтяная компания, контролировавшаяся Standard Oil, владельцем которой был  Rockefeller (Рокфеллер). После нескольких лет борьбы Гетти захватил контроль, купив акции компании, контролировавшей большой блок акций Tide Water.

Поиск лазеек при каждой возможности был чертой характера Гетти, которой он научился у отца, юриста из города Minneapolis. В 1904 году отец привез свою семью в штат Oklahoma. Старший Гетти видел, как росли нефтяные платформы, и знал, что на нефти можно сделать деньги. 11-летний Гетти следовал за отцом по нефтяным полям и начал вести дневник, отмечая все аспекты нефтяного бизнеса. Этот опыт оказался его лучшим образованием. Гетти считал, что годы учебы в Berkley и Oxford, потраченны впустую.

Позднее семья переехала в штат California. В 1933 году Гетти внезапно уехал оттуда из страха перед землетрясениями. Гетти  никогда не был по-настоящему смелым человеком, если не считать инвестиции.  Гетти был крайне удачливым биржевым игроком и считал важным полагаться на тренды, а не на экономические потрясения.

John Templeton.

Templeton

Люди всегда спрашивают меня, где имеется хорошая перспектива, но вопрос этот неправильный. Правильный вопрос таков: где наихудшая перспектива?

John Templeton (Джон Тэмплтон) вырос в сельской местности штата Tennessee. Он учился в Yale University, а потом в Oxford. Его первая большая инвестиция в ценные бумаги была осуществлена в 1939 году, когда он на всех фондовых биржах купил на сто долларов каждой акции, которые торговались по цене менее одного доллара. Продержав их в течение нескольких лет, он получил свыше $40'000 прибыли. В те времена это были огромные деньги. Вскоре после этого Тэмплтон  нашел консультанта по инвестированию, который хотел продать свой бизнес и приобрел его за $5'000.

В 50-х годах задолго до того, как вошло в моду глобальное инвестирование, он искал благоприятные возможности для инвестирования по всему свету. К середине 60-х годов Templeton Funds начал работать в Японии. Тогда акции японских компаний торговались с коэффициентом цена/прибыль, равным 4, тогда как акции американских компаний торговались с коэффициентом, равным 16. Тэмплтон считал, что основная цель инвестора состоит в том, чтобы найти наиболее низкие цены.  Инвестиция в $10'000, совершенная с его помощью, спустя 40 лет, стоила $2'300'000.

В 1987 году Джону Тэмплтону присвоили рыцарское звание. "Я считаю, что ваша карьера будет более успешной, если для вас важны не только деньги, но и духовные принципы", - говорил он. Тэмплтон полагает, что духовные изыскания и прогресс важны так же, как исследования и прогресс в науке. Однако молитвы никогда не заменяли для Тэмплтона четкой и выверенной стратегии инвестирования.

Larry Williams.

Williams

Larry Williams (Лари Вильямс) не нуждается в представлении. Ведь он, возможно, самый авторитетный «гуру» на рынке фьючерсов. За его плечами более 30 лет торговли на рынке.

Самым известным его достижением стала победа в чемпионате по фьючерсным торгам на кубок Robbins (Robbins World Cup of Championship of Futures Trading). Тогда ему удалось за год заработать $1'147'000, при первоначальном капитале в $10'000. Кроме того, он был членом Правления National Futures Association. О нем писали крупнейшие издания, такие как Barrons, The Wall Street Journal, Forbes, Money, Fortune и многие другие.

Первая книга за почти десятилетие, написанная Лари, называлась «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли». Наряду с глубоким анализом наиболее эффективных стратегий краткосрочной торговли и подробным описанием лучшей теории и практики управления капиталом в книге описаны лучшие технические индикаторы автора и оригинальные методы технического анализа. Он раскрывает основы надежной и выгодной краткосрочной торговли, а также преимущества и недостатки этого столь плодотворного, но все же потенциально опасного предприятия.

Чтобы стать успешным трейдером, используя методику Лари, необходимо не только регулярно получать техническую информацию по рынкам, но и учитывать психологический настрой участников, их цели и задачи. В 1987 году Лари Вильямс побил все рекорды Кубка Robbins. В 2000 году Лари Вильямс стал почетным членом Международной Академии Биржевой Торговли.

Michael H. Steinhardt.

Steinhardt

Хороший трейдер - это, прежде всего, человек, умеющий обуздать желание следовать своим теориям до конца, и обладающий достаточной гибкостью ума, чтобы понять, где и когда он может совершить ошибку.

Steinhardt (Стайнхард) вырос в городе Brooklyn. Он впервые заинтересовался акциями, когда получил несколько штук в подарок. Вскоре он стал ходить в местное отделение Merrill Lynch проверить свои вложения и использовать доход на покупку еще большего количества акций.

После окончания школы, в возрасте 16 лет, Стайнхард пошел учиться в школу Wharton в Университете штата Pennsylvania, где за три года закончил свою базовую университетскую программу. Стайнхард окончил Wharton в 19 лет. Отсюда он отправился в свое любимое место - на Wall Street.

В 26 лет он с двумя друзьями и капиталом в $7'700'000  основал фонд Steinhardt Partners ($1, инвестированный в Steinhardt Partners в 1967 году, стоит сейчас $550). Также как и Сорос (George Sores), Стайнхард заработал деньги на управлении хеджевым фондом. Впоследствии он отмечал, что риск вложения в такие фонды варьируется от 200% прибыли до 200% убытков. Тем не менее, успешное управление хеджевыми фондами позволило Стайнхарду увеличить свое состояние до более чем $500'000'000.

Стайнхард прославился благодаря нескольким достаточно рискованным сделкам. Так, в 1981, когда процентные ставки на рынке составляли 14%, он купил казначейские облигации на $250'000'000. Собственный капитал фонда составлял тогда всего $50'000'000. В какой-то момент он терял на этой сделке $10'000'000 , но выдержал позицию, и в итоге заработал $40'000'000. Общая годовая доходность операции составила 97%.

В 1983 Стайнхард купил 800'000 акций IBM по $117, затем закрыл позицию по цене $132, развернулся и продал 250'000 акций, закрыв сделку по цене $120. Эта сделка принесла ему $15'000'000. 

В 1985 Стайнхард купил акции малоизвестной итальянской компании Montedison за $0.50 и продал их в течение года за $3.00. В свое время эта сделка принесла фонду большую часть годовой прибыли.

Исходя из своего опыта работы на Wall Street, Стайнхард дает грубоватый совет непрофессиональным инвесторам: "Инвесторы обязательно должны понимать, что по сравнению с профессиональными трейдерами, они имеют конкурентные слабости - в смысле образования, опыта и качества информации". Он говорит, что торговля на бирже это не игра, а тяжелая, но увлекательная работа.

Peter Lynch.

Lynch

Инвестируйте деньги в ту компанию, в которую вложил бы любой дурак - именно потому, что рано или поздно какой-то дурак так и поступит.

Peter Lynch (Питер Линч) родился в 1944 году. С малых лет Питер  должен был работать. Когда умер его отец, ему исполнилось всего 10 лет. Чтобы прокормить семью он подносил клюшки для гольфа в местном загородном клубе. Питер зачарованно слушал разговоры о деньгах, которые вели члены клуба. Это были крупные бизнесмены и руководящие работники различного ранга. Так, в юном возрасте, он впервые узнал о таких  вещах как инвестиции, кредиты, акции, фонды.

Он поступил в Boston College, а в 1969 году был принят в компанию Fidelity на должность аналитика, специализируясь в области металлургической промышленности. В 1974 году его повысили до должности директора исследовательского отдела, а три года спустя, назначили руководителем Fidelity Magellan Fund ($ 1, инвестированный в Fidelity Magellan Fund 1911 году, стоит сейчас $400).

Когда Линч возглавил Fidelity Magellan Fund в 1978 году, фонд имел акции всего 45 компаний, стоимостью около $20'000'000. В 1990 году, в возрасте 46 лет, он отошел от активной деятельности и стал вице-президентом фонда. В это время активы фонда были размещены уже в 1200 предприятиях и фонд стоил почти $14'000'000'000. Инвестор, вложивший в 1977 году $10'000, в 1990 году мог унести $280'000. Сейчас активы фонда превышают $50'000'000'000.

Питер Линч автор ряда популярных у инвесторов книг. Его книга «Beating the Street»  в соавторстве с Джоном Ротшильдом (John Rothschild)  является продолжением  книги «One Up on Wall Street». В ней он объясняет, как стать экспертом в своей компании и как построить прибыльный инвестиционный портфель, основываясь на собственном опыте, интуиции и самостоятельных исследованиях рынка.

Линч замечает, что человеческая природа требует немедленного удовлетворения и прибыли без потерь. Время показало, что это фантазия, а не реальный мир инвестирования. Даже самые лучшие трейдеры и инвестиционные менеджеры проходят через периоды застоя и убытков. Потери и доходы это неотъемлемая часть любых исторических показателей.

George Sores.

Sores

Миллионеры тратят деньги, а миллиардеры делают историю.

Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.

George Sores (Джордж Сорос) родился в Будапеште в 1930 году. В 1947 году, после того как в Венгрии пришли к власти коммунисты, эмигрировал в Великобританию. Подрабатывал продавцом табака. В 1952 году Джордж окончил Лондонскую школу экономики.

В 1956 году Сорос приезжает в New York и устраивается на работу трейдером.

В 1969 году вместе с аналитиком Джимом Рогерсом (Jim Rogers), Сорос основал международный инвестиционный фонд - Quantum Fund ($1, инвестированный в Quantum Fund в 1969, стоит сейчас $4000). С того момента началась эра его финансового процветания.

В финансовой карьере Сороса были и взлеты, и падения. В 1992 году произошла самая скандальная операция Сороса - игра против британской валюты, на которой финансист заработал $2'000'000'000.

В течение 1993 года спекулятивный доход Сороса составил $1'100'000'000. С другой стороны, в августе 1998 года Сорос потерял в России около $2'000'000'000, а на падении NASDAQ весной 2000 года - почти $3'000'000'000.

В основном Сорос специализируется на валютных спекуляциях (спекулюциях на рынке Forex / Форекс). Всю необходимую информацию он получает из обычных газет, никогда не пользуясь аналитическими материалами Wall Street. В основе его инвестиционных решений лежит уверенность в хаотичности финансовых рынков.

Warren Buffet.

Buffet

Wall Street - единственное место в мире, где человек, приезжающий на Rolls Royce, смиренно просит совета у человека, приехавшего туда на метро.

Warren Buffet (Уоррен Баффет) родился в 1930 году в США в штате Omaha, но, даже добившись успеха, предпочел остаться жить там.

Свою первую сделку на рынке ценных бумаг Warren совершил в 11 лет, заработав на ней $5. К 20 годам, не поступив в Harvard, работал механиком,  развозил газеты, собирал мячи для игры в гольф. Позднее он поднялся до уровня обслуживающего автоматы для игры в китайский бильярд в местных парикмахерских. Баффет накопил $9'800. За пять лет инвестиций, он превратил их в $100'000. Именно с этого капитала Баффет начал профессионально заниматься инвестициями.

После двух лет ученичества у Benjamin Graham, бесспорного отца современного анализа ценных бумаг, Баффет возвратился в Omaha и вместе с друзьями и членами семьи открыл компанию Berkshire Hathaway ($1, инвестированный в Berkshire Hathaway в 1965 году, стоит сейчас $5000).

Основной стратегией ее развития было долгосрочное инвестирование в недооцененные акции компаний с хорошим потенциалом, участие в уставном капитале компаний и арбитраж. Важнее всего в инвестициях для Баффета всегда было понимание бизнеса и четкое представление, что произойдет с компанией в долгосрочной перспективе.

Несмотря на весь свой консерватизм, Баффет в 1969 году совершил нечто радикальное: просто распустил товарищество во время бурного роста цен, полагая, что весь рынок переоценен.

Баффет является одним из богатейших людей в Соединенных Штатах. Он приобрел крупные пакеты акций в компаниях Coca Cola и Washington Post Co, Berkshire Hathaway Inc. и другие.

Сегодня состояние Уоррена Баффета оценивается в $36'000'000'000. По оценкам журнала Forbes, богаче Buffet в мире только Билл Гейтс (Bill Gates).


*  This article has been prepared and written by the specialists of analytics department of the Company Larson&Holz IT Ltd. in 2004.
All rights reserved.
Двойной бонус для наших Клиентов
06.12.2016

Фольксваген увольняет сотрудников |
США вернули мировое лидерство |
ОПЕК на грани раскола

01.12.2016