Современное состояние фондового рынка.

Электронные торги на фондовом рынке

Глобализация рынка капитала и развитие технологий привели к пересмотру всей концепции функционирования и развития денежного и фондового рынков. Можно с уверенностью сказать, что деньги частных инвесторов, массовый приход которых был обеспечен благодаря передовым электронными технологиями и введением во всеобщую практику электронных торгов, способствовали небывалому подъему фондового рынка в последние годы, поддержанию высокой ликвидности и расцвету инвестиционной активности.

С другой стороны, несмотря на очевидные преимущества электронных торгов - дешевизну, простоту, прозрачность и быстроту операций, переход на новые технологии торговли ценными бумагами потребовал преодолеть консерватизм крупных профессиональных участников фондового рынка. Старые игроки, теряющие свой бизнес, ведут постоянную борьбу с целью воспрепятствовать приходу на рынок новых идей. Но прогресс неумолим. Классические биржи работают по такой старой схеме, что если бы исчезли все изобретения человечества за последние 100 лет, а писать можно было бы только гусиными перьями, то они все равно бы не прекратили своего существования. Им присущи и торговая яма, и традиционные голосовые торги в зале. Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) число членов биржи не изменяется с 1953 года и составляет 1366. Стать ее членом можно, лишь купив членство у другого ее участника, пройдя многочисленные проверки на характер деятельности, кредитоспособность и т.д. После этого необходимо получить согласие от специального Комитета по приему новых членов и Биржевого Совета (Совета Директоров). Обычно для этого требуются рекомендации действующих членов биржи.

В августе 1999 года за одно место на NYSE была заплачена цена в размере 2'650'000 USD - и это только за право принять участие в биржевых торгах без учета налогов и сборов!

Механизм совершения сделки на классическом фондовом рынке очень напоминает торговую сеть с оптовыми и розничными магазинами. Инвестор обращается к своему брокеру с заявкой на покупку или продажу определенной ценной бумаги. Затем брокер связывается с бюро заявок своей фирмы на этой бирже, и заявка попадает в биржевой зал, где брокер, работающий в биржевом зале, получает ее и передает на торговый "пост или пол" по данной конкретной ценной бумаге.  На "посту" (on the floor) брокер выясняет текущую ситуацию на фондовом рынке путем запроса дилеру или путем визуальной проверки данных на экране, показывающем текущие рыночные данные по каждой ценной бумаге. Затем брокер объявляет свою заявку или просит других трейдеров на данном "посту" дать ему котировку. После осуществления продажи брокер уведомляет свой центральный офис, который в свою очередь уведомляет заказчика. Чем больше посредников, тем больше брокеры зарабатывают на инвесторах, поэтому неудивительно, что расставаться с таким доходным местом никто не хочет.

Развитие Интернет технологий и интернет трейдинга, а также процессы глобализации мировой экономики ярко проявились в формировании и росте новых электронных бирж и развитии электронных торгов на фондовом рынке, да и на других тоже. Примером может являться крупнейшая в мире электронная биржа NASDAQ, которая за какие-то 20 лет по объему торгуемых акций и по количеству первичных размещений (IPO) превосходит все крупнейшие биржи с вековыми традициями. Операции осуществляются только с помощью компьютерных сетей, т. е. отсутствуют торговые залы. По всему миру разбросаны более 200'000 терминалов и практически из любой точки мира можно стать участником электронных торгов. 

Конкурентная борьба на современных фондовых рынках приводит:

  • к инвестированию значительных финансовых средств в новейшие технологии;
  • к созданию на их базе новых инструментов рынка;
  • к повышению качества услуг;
  • к снижению транзакционных издержек;
  • к установлению непосредственных связей между инвесторами и эмитентами вне зависимости от их национальной принадлежности;

Как можно охарактеризовать современный фондовый рынок? Самое главное - биржа стала крайне доступной. Любой желающий теперь может стать участником электронных торгов даже с небольшим депозитом - от нескольких сотен долларов! Ликвидация огромного количества промежуточных звеньев значительно удешевила услуги. Комиссионные, spread и прочие брокерские вознаграждения стали в несколько раз меньше, а как следствие - на бирже появляется все больше и больше небогатых инвесторов. Усовершенствование условий торговли (мгновенное и точное исполнение приказов и внушительные размеры Leverage) привели к огромной популярности электронной биржевой торговли. Естественно, что человек, обладающий небольшой суммой, будет иметь и небольшую прибыль. Но эта прибыль, может быть вложена в дело еще раз, и сделать следующий прирост уже значительным.

Сейчас можно сказать с уверенностью, что на современной бирже нет другого пути, как войти в единое международное электронное пространство, дающее возможность каждому желающему стать участником валютного, товарного или фондового рынка.

Фондовый рынок
*  This article has been prepared and written by the specialists of analytics department of the Company Larson&Holz IT Ltd. in 2004 : Фондовый рынок
All rights reserved.
Двойной бонус для наших Клиентов
06.12.2016

Фольксваген увольняет сотрудников |
США вернули мировое лидерство |
ОПЕК на грани раскола

01.12.2016