История доллара США

История доллара США

История доллара СШАДоллар США всегда вызывал неподдельный интерес у людей всех стран, поскольку зарекомендовал себя как надежная международная валюта.

Слово доллар происходит от немецкого слова «талер», средневековой монеты, появившейся в Германии в 1519 году. Название закрепилось за крупными серебряными монетами. Первоначально наиболее распространенной монетой этого типа стало песо, которое чеканили в американских колониях Испании. Песо часто называли «испанским долларом».

Существует несколько версий появления знаменитого знака доллара - $. По одной из них именно с песо связано появление символа. Этот знак впервые был использован для оформления денежных знаков в 1732 году. Он появился на испанских песо, которые были отчеканены в Мехико и обращались в североамериканских колониях Испании. Две вертикальные черты трактовались как Геркулесовы столбы - две колонны, или скалы, которые, по легенде, Геркулес воздвиг по краям Гибралтарского пролива в память об одном из своих подвигов. Что же касается буквы "S", то она символизировала волны, омывающие эти колонны-скалы. Символ олицетворял мощь (прежде всего морскую) Испанской короны.

При введении в 1786 году в обращение официальной валюты США американский Конгресс решил оставить хорошо известный термин и распространившийся уже символ доллара. В 1795 г. в США приняли принцип биметаллистической денежной системы (серебряный доллар и золотой доллар) и были верны ему в течение длительного времени. Результатом этого были валютные конвульсии всякий раз, когда легальная ставка обмена золота и серебра отклонялись от реально существующей на рынке. США упразднили биметаллизм только в 1900 году, когда законом о «золотом стандарте» было закреплено новое золотое содержание доллара - 1,50463 грамма.

В 1933 году доллар в первый раз был девальвирован на 41% вследствие «великой депрессии» в надежде стимулировать восстановление экономики и положить конец безработице. С этого момента тройская унция золота менялась уже на 35 долларов.

После второй мировой войны за США, которые занимали господствующие позиции в экономике европейских стран, дезорганизованной в результате войны, закрепилась роль сверхдержавы. В результате на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 г. под давлением США был утвержден «долларовый» стандарт - мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Доллар - единственная валюта, конвертируемая в золото, стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов. Согласно плану Маршала, в разрушенную Европу хлынул поток американских денег. Ослабленная войной экономика европейских стран не могла противостоять валютной экспансии США. И в составе золотовалютных резервов центральных банков доллар занимал все больше места - ведь у них, как считалось тогда, всегда была возможность обменять американскую валюту на золото по фиксированной цене.

Нехватка долларов 50-х годов сменилась их избытком, в основе которого был хронический дефицит платежного баланса США. Начиная с 1960 года объем долларов, которыми обладали кредиторы США, превысил золотой запас федеральной резервной системы. Наступил кризис Бреттон-Вудской валютной системы. Принцип американоцентризма перестал соответствовать новой расстановке сил с возникновением трех мировых центров: США - Западная Европа - Япония. Использование США статуса доллара как резервной валюты для расширения своей внешнеэкономической и военно-политической экспансии, экспорта инфляции усилило межгосударственные разногласия и противоречило интересам развивающихся стран. Кризис доллара совпал с длительной депрессией в США после экономического кризиса 1969-1970 гг.

Вступив в процесс демонетизации золота, августовским заявлением 1971 г. Ричард Никсон отменил связь между долларом и золотом. Однако к моменту отказа от обмена на золото доллар пользовался доверием большинства населения Земли. Привилегированный статус доллара, ныне материально не подкрепленный, сохранился.
Валютный кризис переплелся с мировым экономическим кризисом в 1974-1975 гг., что усилило колебание курсовых соотношений. В связи с продолжавшейся инфляцией курс доллара падал на протяжении 70-х годов.

Взамен Бреттон-Вудской системы золотовалютного стандарта в городе Кингстоне (о. Ямайка) в 1976 г. Ямайским соглашением странами-участницами МВФ были достигнуты договоренности об основных принципах формирования новой мировой валютной системы. Главный принцип Ямайского соглашения состоит в отмене системы фиксированных валютных курсов и переходе к использованию плавающих валютных курсов. С этого момента валютный курс определяется в результате взаимодействия спроса и предложения, т.е. рыночным путем.

С 1977 г. по 2003 г. курс доллара пережил циклически четыре этапа своего взлета и падения. Пик его популярности пришелся на 1977-1989 гг. Антиинфляционная политика в 1980-х годах обеспечила рост курса доллара.

 Серьезным историческим событием для доллара в 80-е гг. стало соглашение Plaza Accord, Нью-Йорк, Сентябрь 1985 года. В тот период американский доллар был на рекордно высоком послевоенном уровне против европейских валют и японской йены. Американские экспортеры находились в невыгодных условиях из-за высоких цен своих товаров на международных рынках. В качестве способа выравнивания торгового дисбаланса выбрали девальвацию доллара, что и было выполнено путем соответствующих изменений процентных ставок. Эффектом данных действий США стало падение американской валюты вдвое против йены, фунта и немецкой марки к 1991 г.

В сентябре 1992 г. мощнейшая спекуляция против британского фунта Дж. Сороса встряхнула мировой валютный рынок. Резкий обвал котировок фунта стерлинга против доллара и немецкой марки закончился для Англии не только потерей свыше одного миллиарда долларов, но и девальвацией фунта, после которой ряд европейских стран также девальвировали свои валюты. Кроме того, эта спекуляция сорвала введение единой евровалюты, которое отложили на 5 лет. Доллар же в результате этой валютной спекуляции за 5 месяцев вырос на 30% по отношению к фунту. Однако с апреля 1993 г. он вновь продолжил дешеветь вплоть до 1998 г.

Вновь подорожала американская валюта в период с 1999 г. по 2001 г. Сильнейшим изменением котировок доллар обязан массовой репатриации в Японии в 1998 г. Активная распродажа долларов привела к обвалу курса доллар/йена со 136 до 111 в течение трёх дней. Такая ситуация стала результатом цепочки мировых событий, начало которым положила девальвация рубля. Результатом российского дефолта стал подрыв доверия ко всем развивающимся рынкам, вследствие чего начался массовый отток капитала из Латинской Америки. Своего апогея кризис достиг в начале октября, когда стало известно о банкротстве крупнейшего американского хеджевого фонда LTCM (Long Term Capital Management), имевшего значительные вложения в России и на других высоко рискованных рынках и потерявшего примерно 90% активов. Вслед за этим о своих серьёзных потерях стали заявлять другие финансовые монстры, тесно связанные с LTCM. Желая компенсировать убытки, фонды кинулись закрывать долгосрочные длинные позиции на курсе доллар/йена. Пользуясь низкими процентными ставками в Японии, международные спекулянты в течение нескольких лет брали кредиты в йенах, переводили их в доллары и вкладывали средства в казначейские обязательства США, ставки по которым были намного выше.

Своим новым обесценением уже в XXI в. доллар обязан Федеральной Резервной Системе США, которая в течение 2001 г. снизила процентную ставку в три раза и в итоге в конце года опустила ее ниже 2% для вывода экономики страны из кризиса и стимулирования экономического роста.
Среди важнейших событий последних лет, оказавших серьезное влияние на мировую валютно-финансовую систему и на доллар в частности, следует отметить введение наличного евро в начале 2002 г. Согласно оценке специалиста в области финансов профессора Р. Манделла, введение евро бросает вызов доллару, изменяя тем самым конфигурацию центров сил финансовой системы. Рост курса евро по отношению к доллару в течение последних двух лет на 4200 пунктов явился еще одним фактором обесценения американской валюты, что сыграло на руку американцам, снизив их платежный дефицит.

Сегодняшнюю экономическую ситуацию США можно характеризовать как подающую надежды на восстановление. Рост ВВП, подкрепляемый последними довольно позитивными данными с рынка труда, снятие угрозы дефляции, возросшая активность в сфере производства и потребления, активнейший рост американского фондового рынка дают основания полагать, что экономика Соединенных Штатов начала выходить из кризиса. В первую очередь это дает повод для повышения процентных ставок, что, несомненно, повлечет за собой «удорожание» доллара и даст толчок его новому росту.

В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на столь длительную историю валюты и ее признание международной валютой, сегодня правомерно говорить, что время, когда доллар являлся единственной мировой валютой, закончилось. Мировая финансовая система вошла в XXI в. с тремя мировыми валютами - долларом, евро и йеной, что в долгосрочной перспективе может привести к серьезным изменениям на мировом финансовом рынке.

*  This article has been prepared and written by the specialists of analytics department of the Company Larson&Holz IT Ltd. in 2004: История доллара США 
All rights reserved.

Фольксваген увольняет сотрудников |

США вернули мировое лидерство |

ОПЕК на грани раскола

01.12.2016
Важнейшее экономическое событие года пройдет в Москве
16.11.2016