История Йены

История Йены

История ЙеныИстория японской национальной валюты (йены) ведет свой отсчет с 1870 года. Пришедшее после революции Мэйдзи (1868) к власти буржуазное правительство провело монетарную реформу и ввело десятеричную систему национальной валюты (одна сотая йены называлась сэна, одна десятая сэны - рин). Йена заменила дзэни -довольно сложную денежную систему эпохи Эдо (1600 -1868), в рамках которой параллельно существовали золотые, серебряные, медные и бумажные денежные знаки, причем как центрального правительства, так и 244 отдельных княжеских владений.

Золотые монеты постепенно перестали выпускаться с 1910 г. для 10 иен, с 1924 г. для монет в 2 и 5 иен. Окончательно Япония прекратила выпуск золотых монет для 20 иен в 1932 г. Это было связано с наступлением экономического кризиса. В 1933 году Япония официально отказалась от золотого стандарта. Отныне указание золотого содержания в иене носит вторичный характер, оно не определяет курс, а определяется им. Одновременно страна вступила в "стерлинговый блок", привязав свою валюту к британскому фунту. С начала 30-х годов страна вела большую войну в Китае. Это требовало огромного напряжения государственных финансов. В 1937 году золотое содержание иены снижается до 0,290 г.

В 1939 году Япония переориентировала национальную валютную систему на американский доллар. После привязки иены к курсу доллара японская валюта продолжает терять в весе. В 1939 году золотое содержание иены составляет 0,20813 г, а за доллар дают 4,27 иены. Война окончательно разрушает японские финансы. В августе 1945 года доллар стоит уже 15 иен, в марте 1947-го - 50, июле 1948-го - 250. Раздрай в экономике усиливается из-за существования множественности курсов для разных видов коммерческих операций, по наихудшему из них доллар стоит 900 иен.

В апреле 1949 года американская оккупационная администрация генерала Макартура упорядочивает денежный оборот, вводится единый паритетный курс - 360 иен за доллар. Действия оккупационных властей также позитивно повлияли и на дальнейшее развитие японской экономики. С одной стороны, японцы перенимали американский опыт хозяйствования, с другой - американцы раздробили отраслевые корпорации-монополисты (дзайбацу), стимулируя рыночную конкуренцию и создание новых компаний. Одновременно государство активно стимулировало экспорт японской продукции.

В мае 1953 года началась новая стадия развития японской валюты. Иена получила статус международно-признанной валюты, когда Международный валютный фонд утвердил ее паритет в 2,5 миллиграмма золота, почти в 100 раз меньше, чем до начала второй мировой войны. В ходе целой серии последовательных ревальваций по отношению к доллару и другим основным зарубежным валютам “вес” иены значительно вырос. Иена постепенно становится конвертируемой валютой, важным шагом на этом пути является отказ в 1964 году от введения валютных ограничений без согласования с МВФ. К началу 70-х японская валюта подорожала до 308 иен за доллар, а в 1973-м - до 280. С этого года курс иены устанавливается не административно, а на межбанковском валютном рынке. Вслед за этим идет быстрый взлет, в 1978 году за 1 доллар дают всего 195 иен.

Модель ускоренного развития, ориентированная на экспорт, оказалась результативной. Компании эксплуатировали возможности американских технологий и внутреннего рынка США, открытого для них по политическим мотивам в условиях «холодной войны». Даже полная зависимость от импорта сырья не могла остановить безудержный рост. Он продолжался три десятилетия подряд - вплоть до первой половины 80-х годов 20 века.

Но худшее оказалось впереди. Дефляция оказалась не менее тяжким испытанием для экономики, чем инфляция. Резкое удорожание местных товаров, ставшее следствием роста дефляции, привело к снижению их конкурентоспособности на мировых рынках, что для такой экспортно-ориентированной страны, как Япония, было совершенно недопустимо. С 1985 года курс иены активнейшим образом дорожал по отношению к американскому доллару.

На смену оживлению пришла стагнация. Но привыкшее к экономическому росту общество не заметило ее первых симптомов, поскольку было охвачено спекулятивной лихорадкой: в тот момент в Японии наблюдался резкий рост объемов операций в банковском кредитовании, торговле ценными бумагами и сделках с недвижимостью. По сути ситуация оказалась мыльным пузырем. В результате, начиная с 1991 года, в Японии проходит волна банкротств финансовых структур. Следом рушатся котировки на Токийской фондовой бирже, происходит девальвация иены, а затем новая волна банкротств уже среди производственных компаний.
Правительство пыталось переломить ситуацию. Однако разразившийся в 1997-1998 годах азиатский финансовый кризис привел к обвалу на японском фондовом рынке и снижению ВВП, который сократился на 1,1% впервые с 1991 года. Как следствие за два года курс иены упал со Y115 за доллар практически до Y150 за доллар. Падение курса национальной валюты на фоне ухудшения общеэкономической ситуации в стране во второй половине 90-х годов дало возможность промышленности Японии вздохнуть спокойнее.

Сильнейшим изменением котировок в 1998 году йена обязана массовой репатриации в Японии. Активная распродажа долларов привела к обвалу курса доллар/йена со 136 до 111 в течение трёх дней.

Такая ситуация стала результатом цепочки мировых событий, начало которым положила девальвация рубля. Результатом российского дефолта стал подрыв доверия ко всем развивающимся рынкам, вследствие чего начался массовый отток капитала из Латинской Америки. Своего апогея кризис достиг в начале октября, когда стало известно о банкротстве крупнейшего американского хеджевого фонда LTCM (Long Term Capital Management), имевшего значительные вложения в России и на других высоко рискованных рынках и потерявшего примерно 90% активов. Вслед за этим о своих серьёзных потерях стали заявлять другие финансовые монстры, тесно связанные с LTCM. Желая компенсировать убытки, фонды кинулись закрывать долгосрочные длинные позиции на курсе доллар/йена. Пользуясь низкими процентными ставками в Японии, международные спекулянты в течение нескольких лет брали кредиты в йенах, переводили их в доллары и вкладывали средства в казначейские обязательства США, ставки по которым были намного выше.

Лишь только к 2002 году экономика Японии наконец-то оправилась от десятилетнего застоя, и определилась устойчивая тенденция роста. Это стало создавать позитивное настроение на мировом рынке по отношению к Японии и укреплять доверие зарубежных инвесторов к акциям японских компаний. Иностранные капиталы устремились на ее рынки, и на сегодняшний день азиатский фондовый рынок рассматривается как один из наиболее привлекательных в мире. Иностранное инвестирование в акции японских корпораций требует большого количества национальной валюты, что приводит к неизбежному ее удорожанию. Однако в силу экспортной ориентации экономики страны Япония заинтересована в низком курсе йены по отношению к доллару и европейским валютам. Следовательно, для защиты интересов своих экспортеров и производителей Банк Японии старается проводить политику «дешевой» йены. Во-первых, в Японии установлена самая низкая процентная ставка на уровне 0.001%. Во-вторых, Банк Японии регулярно отслеживает за движениями на международном валютном рынке и, стараясь не допускать излишней волатильности японской иены на рынке, проводит неожиданные и очень мощные валютных интервенции, направленных на занижение курса иены к доллару.

*  This article has been prepared and written by the specialists of analytics department of the Company Larson&Holz IT Ltd. in 2004: История Йены 
All rights reserved.
Изменение в расписании торгов в связи с празднованием Страстной Пятницы
16.04.2014
Larson&Holz примет участие в первом международном Форекс конгрессе' 14
06.04.2014