История Евро доллара

История Евро доллара

История Евро доллараСвоим появлением евро доллар или евро (единая европейская валюта) обязан созданию Европейского союза в 1992 г. Это был новый этап в развитии европейской интеграции. Введение евро происходило постепенно: сначала в безналичный оборот, затем были выпушены наличные купюры.

1 января 1999 г. в 0.00 часов по европейскому времени страны европейского Экономического и валютного союза (ЭВС) ввели единую валюту - евро (EUR). С этого момента жестко зафиксировались курсы национальных валют стран-участниц по отношению к евро, а евро стала самостоятельной полноправной денежной единицей. На этом этапе параллельно и равноправно функционировали и евро и национальные валюты. Торги по евро начались 4 января 1999 года.

Установлены следующие курсы конвертации:

Немецкая марка 1.95583
Французский франк 6.55957
Итальянская лира 1936.21
Испанская песета 166.386
Португальский эскудо 200.482
Финская марка 5.94573
Ирландский фунт 0.787564
Бельгийский / Люксембургский франк 40.3399
Голландский гульден 2.20371
Австрийский шиллинг 13.7603

С 01.01.2002 г. в течение срока, который каждая страна определила самостоятельно (но не более 6 месяцев), в обращении были введены банкноты и монеты в евро, замещающие прежние банкноты и монеты в национальных денежных единицах. В течение полугода старые национальные банкноты и монеты еще могли обращаться наравне с евро. Однако после 01.06.2002 г. евро становится единственным законным платежным средством в странах Еврозоны.

Фиксирование курсов национальных валют по отношению к евро дало возможность инвесторам не учитывать валютные риски при оценке эффективности проектов. Появление евро также позволило в значительной степени экономить на издержках обращения национальных валют, включая расходы, связанные с ведением бухгалтерского учета операций с валютами стран ЕС, страхованием валютных рисков, обменными операциями, составлением прейскурантов в различных валютах и т.д.
Если учесть, что немецкая марка - наиболее устойчивая денежная единица среди европейских валют, то вполне логично предположить, что в странах с менее устойчивыми валютами эффект от введения ЕВРО будет еще более значительным.

1 января 1999 года при введении новой единой валюты евро ее курс к доллару был установлен на отметке 1 EUR = 1,1736 USD или 1 USD = 1,6665 DEM. Теперь признано, что курс доллара тогда был, как будто ошибочно занижен, а евро - необоснованно завышен. Действительно, очень скоро доллар стал непрерывно дорожать, а евро - обесцениваться. В марте 1999 года геополитическая напряженность, связанная с военными действиями в Югославии и опасностью дестабилизации экономической ситуации в Европе, ускорили процесс обесценения евро. В итоге последовала отставка министра финансов Германии Оскара Лафонтена, которого обвинили в недостатках планирования. Но даже произошедшее практически сразу после отставки министра финансов снижение ставок ЕЦБ, которое, по идее, должно было стимулировать экономический рост, уже не смогло изменить ситуацию - ЕВРО продолжал падать. В конце ноября 1999 г.  был достигнут паритет евро и доллара. Далее европейская валюта продолжила падение по отношению к американкой на фоне снижения темпов экономического роста в странах Еврозоны.

На протяжении 2000 г. курс евро/доллар еще более значительно снизился, что спровоцировало крупнейшие ЦБ мира перейти к активным действиям на валютном рынке. В конце сентября 2000 г. ЕЦБ, Казначейство США, Банк Японии, Банк Англии и ряд европейских банков провели совместную интервенцию в поддержку единой европейской валюты. По мнению экономистов, дальнейшее обесценение евро могло повредить мировой экономике. Действия банков практически не увенчались успехом, так как уже к октябрю 2000 г. евро достиг своего исторического минимума на отметке $0,8230 за евро.
Кроме того, глава Европейского ЦБ признал, что дальнейшие интервенции для поддержания курса евро были бы непродуктивными на фоне ближневосточного кризиса, подорвавшего стабильность валютных рынков во всем мире.

Далее, когда в конце 2000 г. стало окончательно ясно, что США не избежать новой рецессии, ФРС приняла решение о смягчении монетарной политики. В течение 2001 г. для вывода экономики страны из кризиса и стимулирования экономического роста процентная ставка США была снижена в три раза и в итоге в конце года опустилась ниже 2%. В результате из-за более низкого уровня ставки США по отношению к ставке ЕЦБ американская валюта стала терять свои позиции против евро. Помимо этого, 11 сентября 2001 года американская экономика испытала шок, вызванный террористическими актами, что также не придало оптимизма доллару. После достижения исторического минимума по отношению к доллару европейская валюта на протяжении 2001 г. делала неоднократные попытки восстановиться, однако не смогла подняться выше отметки $0.96.

В январе 2002 года евро был введен в наличное обращение. Можно сказать, что с этого момента начался постепенный рост европейской валюты. В конце марта 2002 г. выступление главы ФРС Алана Гринспена по поводу того, что восстановление американской экономики вызывает сомнения, прибавили негатива для потенциальных инвесторов, а евро с апреля 2002 г. больше никогда не опускался ниже $0.87.

В июле того же года единая европейская валюта вновь достигла паритета с долларом. Аналитики стали поговаривать о крахе доллара как самой стабильной и крепкой валюты в мире и прогнозировали дальнейшее падение американской валюты на мировых валютных рынках. После этого важного события на мировом валютном рынке евро немного откатил в связи с тем, что представители Европейской комиссии признали обозначившиеся проблемы с бюджетным дефицитом в крупнейших экономиках Еврозоны. Однако 6 декабря валюты выровнялись относительно друг друга, и с этого момента до сегодняшних дней единая европейская валюта стала более дорогой, чем американская. Причиной падения доллара стала американская экономика, которая вновь разочаровала экономистов, показав не такой рост, какой от нее все ждали.

Военные действия США в Ираке и опасения инвесторов, ожидающих негативные последствия войны на американскую экономику, сделали свое дело. С начала 2003 года к концу мая того же года курс евро к доллару вырос уже на 13% и приблизился к уровню 1.1736, на котором единая европейская валюта начала свою официальную рыночную жизнь 4 января 1999 г.

Наконец, в пятницу 23 мая, в конце рабочего дня в Токио и Гонконге и в начале рабочего дня в Европе, евро пробился выше уровня "дня рождения", после чего сработали многочисленные стопы на продажу американской валюты. Руководство ЕЦБ не выказало никакой озабоченности в отношении роста евро, несмотря на данные о снижении прибыли европейских экспортеров и нулевом росте ВВП Еврозоны в I квартале 2003 г. по сравнению с IV кварталом 2002 г. По словам представителей ЕЦБ, укрепление евро отражает фундаментальные экономические условия.

Однако после достижения максимума оптимизм валютных спекулянтов пошел на убыль. Состояние экономики Еврозоны стало активно ухудшаться под давлением подорожавшей национальной валюты. На финансовых рынках Европы усилились ожидания существенного понижения процентной ставки ЕЦБ. На заседании ЕЦБ 5 июня 2003 г. было принято решение о снижении ключевой процентной ставки на 50 пунктов до уровня 2% для стимулирования деловой активности в регионе и снижения угрозы дефляции. В результате в течение трех месяцев курс евро вернулся на позиции начала 2003 г. против американской валюты.

Следующим этапом в истории единой европейской валюты стала новая волна роста вплоть до февраля 2004 г. Стоимость евро вновь начала рост в сентябре 2003 г., однако это объяснялось отнюдь не укреплением евро, а скорее серьезным ослаблением доллара. В подтверждение этого курс евро начал снижение по отношению к британскому фунту стерлингов. Кроме того, здесь нашла свое отражение разница процентных ставок Еврозоны и Британии.
Серьезнейшие структурные проблемы в экономике США привели к обвалу американской валюты, и в итоге 18 февраля 2004 г. евро достиг максимальной отметки $1.2930 за всю историю существования валюты. Рост курса евро по отношению к доллару в течение последних двух лет составил 4200 пунктов.

Рынок уже потенциально видел курс евро/доллар на отметке 1.30 и называл следующие стратегические цели - $1.40-$1.45. Однако ожиданиям рынка не суждено было осуществиться. Такое развитие событий было на руку США, дефицит торгового баланса которых снижался благодаря слабой национальной валюте, а вот Еврозону такое развитие событий несомненно пугало. Представители ЕЦБ начали активно выступать с заявлениями о возможной интервенции Центрального Банка Еврозоны в случае достижения курсом евро отметки $1.30. На рынке начались активные спекуляции на такого рода вербальных интервенциях, что позволило курсу откатить от исторических максимумов и войти в фазу коррекции. А к этому времени подоспели позитивные данные о восстановлении американской экономики. Рост ВВП США, сокращение дефицита торгового баланса, восстановление американского фондового рынка и первые сигналы о восстановлении рынка труда оказали поддержку американской валюте против евро.

На сегодняшний день экономическая ситуация в Еврозоне оставляет желать лучшего, однако опасения, связанные с замедлением мирового экономического роста, могут негативно отразиться на каждой из мировых валют.

*  This article has been prepared and written by the specialists of analytics department of the Company Larson&Holz IT Ltd. in 2004: История Евро доллара 
All rights reserved.
Двойной бонус для наших Клиентов
06.12.2016

Фольксваген увольняет сотрудников |
США вернули мировое лидерство |
ОПЕК на грани раскола

01.12.2016